パプリカ嫌いが治った方法
スポンサーリンク
子どもの嫌いな野菜。ぴーまん。
そして、ぴーまんのおともだちのパプリカも。
他にも嫌いな野菜はあるけど、今日はパプリカ嫌いを直す劇的な話です。
パプリカの立ち位置
ママから見てパプリカって救世主ですよね。
これがあるだけで、食卓がカラフル。
料理上手に見える。
ちょっと豪華に見える。
レストランみたい。
言い過ぎな感じはするけど、でもまあ普通に使いたい野菜です。
でもね、見た目が似てるからかな~
ピーマンの仲間、ピーマンとまとめて嫌い
って思ってる子いませんか?
うちの子です。
でも、ある方法を使ったら、
またピーマン買ってきてー ←パプリカです
また作ってー
になりました。
魔法の方法
ガパオライスです。
ガパオライス嫌いなお子さん。
残念ですがここでさようなら。
ガパオライス嫌いでは使えない方法です。
また他の方法が思いついたらアップします!
ガパオライスって何?家でもつくれるの?
って興味を持ってくれてママさん。
ようこそ!
きっとパプリカ嫌いは治ります!!
ガパオライスって全然知らなかったんですけど、
ある日、学校の給食の献立表を見てたら
パプリカが使われているメニューがあるのに気づいて、
ママが知らない料理を子どもが食べてるなんていいな~
から始まりました。
ガパオライスとは
ガパオライスってこんなの。
甘辛のチャーハン…
ドライカレーみたいな…
ちょっと違うな。
タイ料理らしいです。
ガパオっていうハーブを使うらしんだけど、日本ではあまり見ないのでバジルを代用して作ることが多いみたい。
家庭でも簡単に作れるので試してみてください。
レシピ
私はこちらのレシピのお世話になりました。
美味しかったです。
本格タイ料理☆ガパオライス by Y’s 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
このレシピ、パプリカ1.5~2倍増しまで子どもに気づかれずに行けます(笑)
パプリカが入っているのは見た目的にバレバレだけど、このくらいなら増量してもおいしく食べられます。
簡単につくれるので、春休みなどの長期休み中のランチにもおすすめです。