ベランダでお米を育ててみよう!
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田植えの季節です。
お米は家庭で育てることができます。
はじめて知ったときは疑ってしまったけど、でも本当に出来るんです!
我が家では去年試しました。
20粒程度の玄米から大さじ1杯ほどのお米が収獲できました。
自給自足には全く足りませんが、子どもと楽しく観察しながら育てて収獲するまで出来ました。
なので、今年も懲りずに挑戦します!
今回は少し増やして玄米50粒!!
どのくらい収獲できるかな~
稲の育て方
玄米を水に浸して発芽させます。
その後、発芽した米をバケツなどの水を溜められる容器で育てます。
土をしっかり入れて、その上まで水が常に溜まるようにして育てます。
稲穂が黄金色になる秋まで水をしっかり上げます。
用意するもの
玄米など胚芽が残っている米
発芽させるときの容器(小さいものでOK)
土
バケツ
お水
種にする米選び
使うお米は、種もみが付いているものがいいのですが、なかなかそんなお米は手に入りません。
我が家で普段食べているお米はJAから購入しています。
JAでも種もみ付きのお米は売っていませんが、玄米を買うと時々混ざってます。
本当にまれですが。
1kgの玄米に10粒弱くらい。
それを必死に探して、去年は育ててみました。
今年も玄米の中から探したのですが、全く見当たりませんでした。
仕方ないので種もみのない普通の玄米で育ててみました。
白米だったらどうかな?
って子どもが興味を持ったので、それもついでに実験してみました。
発芽実験
お米を水に浸して発芽させます。
水は毎日変えるようにします。
白米10粒と玄米10粒で発芽実験しました。
小さな容器に5粒ずつ入れて、水に浸しました。
写真は左が白米、右が玄米です。
1日目
写真は入れたばかりのお米たち。
お米をお水に浸してから1時間ほどでお米は吸水して白くなりました。
2日目
玄米の胚芽のあたりが少し膨らんで、角が出てきています。
白米は白くなってからは特に変化なしです。
でも、玄米に比べて水が白く濁って感じになりました。
3日目
玄米の角が少し伸びてきました。
白米は変わらず。
4日目
玄米の芽がもっと伸びてきました。
少し小さな根っこも出てきました。
白米は変わらず。
5日目
玄米の芽と根っこがもっと伸びてきました。
6日目
白かった玄米の芽が、少し緑っぽくなりました。
根っこがくねくね伸びて、土を探してる??
7日目
玄米の芽が枝分かれしました。
根っこも長い。
このあたりで田植えします!
3~4日目あたりで田植えに入ってもよかったかも。
白米はやっぱり発芽しませんでした。
まとめると、
白米の発芽率=0%
玄米の発芽率=100%
玄米ってすごいな。
田植え
田んぼではないので、バケツ植え??
去年はバケツを使って育てたのですが、
今年はそのバケツは壊れてしまい、他のバケツはヤゴ(トンボの幼虫)を飼育中なので…
バケツがない!!
いや、なにか探そう!
いつか使う、って思ってとっておいてた発泡スチロールの箱を発見しました!
これでいけるかな??
田植えをしてから1週間たった今の様子がこちら。
まだまだ小さいけどたいぶ伸びてきました。
でも、枯れてしまったのも結構あります。
ここ数日の暑さでやられてしまったのかな?
今回はここまで。
またちょくちょく経過報告できるように頑張ります!
まとめ
これと言って難しいことはありません。
特別なものもいりません。
場所もとりません。
発芽率も100%です。(我が家では)
自給自足までは難しいけど、観賞用に育ててみて欲しいです。